Sabtu, 04 Desember 2010

Maniskan Pisang dengan Musik Mozart

Musik klasik gubahan komposer Mozart tak hanya diyakini merangsang

otak dan meningkatkan kecerdasan bayi atau janin. Tapi, juga

mempengaruhi kualitas pisang. Maksudnya?

Di Jepang, sebuah perusahaan produsen buah-buahan memperdengarkan

musik Mozart pada pisang-pisangnya yang masak. Mereka mengklaim,

pisang-pisang itu akan menjadi manis.

Pisang-pisang itu dikirim dalam kondisi mentah dari Filipina ke perusahaan

buah Toyoka Chuo Seika. Selama seminggu, karya-karya Mozart

dimainkan dalam ruang pematangan buah.

Hasilnya diklaim berkualitas lebih baik. Konsumen ternyata setuju.

'Pisang Mozart' yang diluncurkan Juli lalu lebih laris daripada pisang yang

tak diberi sentuhan musik.

Tak hanya itu, media Jepang, Japan Times memuat artikel bahwa

sejumlah produk makanan khas Jepang juga distimulasi dengan musik

klasik. Termasuk, kecap, mie udon, miso, dan bahkan sake.

Penggunaan musik bahkan sudah dimulai sejak 20 tahun lalu di perusahaan

minuman, Ohara Shuzo. Manajer senior, Fumiko Ohara mengungkapkan

eksperimen musik klasik dimulai 20 tahun lalu saat direktur perusaah itu,

Kosuke Ohara menemukan buku tentang membuat minuman keras dengan

bantuan musik.

Lalu, mulailah mereka bereksperimen -- jazz dan menjajal karya

komposer besar, termasuk Mozart, Bach, dan Beethoven.

"Dan, kami menemukan Mozart adalah yang terbaik untuk sake [minuman

tradisional Jepang]. Sampai kini kami hanya menggunakan Mozart."(vivanews)

Tidak ada komentar: