Musik klasik gubahan komposer Mozart tak hanya diyakini merangsang
otak dan meningkatkan kecerdasan bayi atau janin. Tapi, juga
mempengaruhi kualitas pisang. Maksudnya?
Di Jepang, sebuah perusahaan produsen buah-buahan memperdengarkan
musik Mozart pada pisang-pisangnya yang masak. Mereka mengklaim,
pisang-pisang itu akan menjadi manis.
Pisang-pisang itu dikirim dalam kondisi mentah dari Filipina ke perusahaan
buah Toyoka Chuo Seika. Selama seminggu, karya-karya Mozart
dimainkan dalam ruang pematangan buah.
Hasilnya diklaim berkualitas lebih baik. Konsumen ternyata setuju.
'Pisang Mozart' yang diluncurkan Juli lalu lebih laris daripada pisang yang
tak diberi sentuhan musik.
Tak hanya itu, media Jepang, Japan Times memuat artikel bahwa
sejumlah produk makanan khas Jepang juga distimulasi dengan musik
klasik. Termasuk, kecap, mie udon, miso, dan bahkan sake.
Penggunaan musik bahkan sudah dimulai sejak 20 tahun lalu di perusahaan
minuman, Ohara Shuzo. Manajer senior, Fumiko Ohara mengungkapkan
eksperimen musik klasik dimulai 20 tahun lalu saat direktur perusaah itu,
Kosuke Ohara menemukan buku tentang membuat minuman keras dengan
bantuan musik.
Lalu, mulailah mereka bereksperimen -- jazz dan menjajal karya
komposer besar, termasuk Mozart, Bach, dan Beethoven.
"Dan, kami menemukan Mozart adalah yang terbaik untuk sake [minuman
tradisional Jepang]. Sampai kini kami hanya menggunakan Mozart."(vivanews)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar